Выставка «ФОТОИСКУССТВО В СЕРЕБРЕ»
29.11.2023 К 50-летию творческого коллектива фотоклуба «Волга»
Из фондов Русского музея фотографии и частных коллекций
Открытие – 6 декабря в 17.00
Во второй половине прошлого века в городе Горьком существовал уникальный коллектив талантливых фотографов-единомышленников. Их объединяли творческий поиск новых выразительных средств в фотографии, участие в национальных и международных выставках, в межклубных обменах, встречи с интересными людьми и творческими коллективами. Предлагаем Вашему вниманию около 50 работ членов легендарного фотоклуба «Волга». В экспозиции представлены авторские отпечатки, в том числе созданные с использованием сложных и редких техник ручной печати.
Активная деятельность коллектива пришлась на время, когда чёрно-белая бромосеребряная фотография в процессе развития достигла абсолютного совершенства. Совершенные фотоаппараты, уникальные по своим характеристикам фотоматериалы –пленки и бумаги, а также великолепное оборудование фотолабораторий и фотостудий до сих пор привлекают фотолюбителей и профессионалов к традиционным фотопроцессам.
Фотоклуб «Волга» был образован в 1973 году группой из 12 фотографов, вышедших из городского клуба при Союзе журналистов СССР. Первым председателем «Волги» был избран Юрий Федорович Шпагин. Первая выставка открылась 1 декабря 1973 года в фойе Кремлевского концертного зала.
В 1983 году за заслуги в развитии и популяризации фотографии клубу было присвоено звание «Народный коллектив». В 1986 и 1988 годах коллекции фотоклуба были удостоены высшей награды – золотой медали FIAP (Международной федерации фотографического искусства) на международных выставках в городе Вшетин (Чехословакия). Фотоклуб «Волга» был клубом лауреатов. Все члены клуба имели награды и дипломы национальных и международных выставок, их работы экспонировались в Аргентине, Франции, Люксембурге, Чехословакии, США, Австралии, Швеции, Великобритании, Сингапуре, Гонконге, Японии, Китае и др.
Коллектив «Волги» поддерживал тесные творческие контакты с ведущими фотоклубами страны: московским клубом «Новатор», латвийским «Рига», таллиннской творческой группой «Стадом», фотоклубами Ленинграда, Киева, Баку, Кишинева и других городов страны.
За годы работы фотоклуба его члены участвовали в сотнях национальных и международных выставок. Были завоеваны десятки самых престижных наград во многих странах мира. Это был сильнейший клуб в СССР.
Выставка работает с 6 декабря 2023 по 28 января 2024 г.
18+

Выставка IX Всероссийского фотоконкурса о жизни инвалидов «Без барьеров»
13.11.2023 Открытие – 15 ноября в 14.00
В экспозиции представлено 40 лучших работ призеров и участников конкурса.
В этом году фотоконкурс прошел под девизом «Вместе мы сила!» в честь 35-летия со дня основания Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). ВОИ основано 17 августа 1988 года и сегодня объединяет 1,5 млн. членов, 24 300 первичных организаций, 2 100 местных и 85 региональных организаций.
В 2023 г. в конкурсе участвовали 363 автора из 67 регионов, включая ЛНР и ДНР. Из них 96 — члены Всероссийского общества инвалидов из регионов РФ. Конкурс проводился в номинациях «Отдельная фотография» и «Серия фотографий». Всего на конкурс фотохудожники и авторы-любители прислали более 3,3 тысяч фотографий.
По словам председателя Всероссийского общества инвалидов Михаила Терентьева, конкурс, прежде всего, необходим для того, чтобы привлечь внимание общества к проблемам людей с инвалидностью и их социальной интеграции в общество. «Нужно как можно больше показывать и рассказывать о жизни людей с инвалидностью, об их увлечениях, талантах, эмоциях. Порой фотографии становятся красноречивее слов. Сразу видно, сколько усилий стоит за каждым достижением, сколько воли и силы характера. Такие высокохудожественные работы показывают, что нет ничего невозможного, что можно добиться успеха в самых разных сферах жизни, несмотря на любые препятствия, которые встают на жизненном пути. Каждый, кто видит такие пронзительные изображения людей, которые не сдались, не пали духом, понимает, что каждый человек достоин внимания и уважения», — сказал председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.
«IX Всероссийский фотоконкурс о жизни инвалидов «Без барьеров» приобрел особое значение - накоплен огромный материал, который показывает средствами фотографии ежедневный подвиг людей с инвалидностью. Союз фотохудожников России совместно с Всероссийским обществом инвалидов объединили талантливых и неравнодушных авторов, которые рассказывают практически обо всех аспектах жизни своих героев, о трудностях и победах, о поддержке близких», - отметил председатель Союза фотохудожников России Дмитрий Иванов.
Выставка работает с 15 ноября по 3 декабря 2023 г.
0+
Выставка «ГОРОД ДЛИНОЙ В ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ»
07.11.2023 Из фондов Русского музея фотографии.
В рамках проекта «Гуляя по Старому Нижнему».
9 ноября в 17.00 в Русском музее фотографии открывается фотовыставка «Город длиной в человеческую жизнь». В экспозиции представлено более 60 работ 1870 – 1960-х годов из фондов Русского музея фотографии.
На выставке представлен Нижний Новгород и его самые главные и красивые площади глазами нижегородца, который родился и жил в родном городе в 1870-1960-е годы. Мы видим город на протяжении его жизни, как менялись названия его улиц и площадей, какие события проходили в городе, какие ценности были наиболее важными для горожан. Они ходили по улицам, набережным и площадям старого Нижнего, любили фотографироваться. Для своих потомков они оставили портреты, выполненные в фотосалонах известных мастеров. Всмотритесь в их лица: вместе с образом города и стремительно меняющимися событиями менялись и люди. Груз времени накладывает на каждого человека свой отпечаток.
В экспозиции выставки представлены работы из фондов Русского музея фотографии, в том числе фотографии, переданные профессором кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Т. П. Виноградовой. Авторы фотографий: А. Карелин, М. Дмитриев, В. Зевеке, Н. Капелюш, П. Мозжухин, В. Войтенко, В. Бородин, неизвестные авторы.
Выставка работает с 9 ноября 2023 по 21 января 2024 г.
0+
Итоговая выставка VII Российского фотографического фестиваля «СВЕТОПИСЬ-2023»
17.10.2023 В 2023 г. фотографический конкурс фестиваля получил название «Меридианы и параллели», фотоочерки из путешествий по России. На рассмотрение жюри были присланы работы из Нижнего Новгорода, Павлова, Санкт-Петербурга, Казани, Курска, Калуги, Тольятти, Чебоксар, Шуи. В экспозицию вошло более 60 лучших работ 19 авторов. Это городские пейзажи и бескрайние просторы, дорожные истории и мимолетные впечатления, архитектура и природная красота различных регионов нашей страны. На выставке можно увидеть фотографии, сделанные в Санкт-Петербурге, Нижегородской, Воронежской, Кировской и Калининградской областях, на Севере России, в Башкирии, на Камчатке и в Приэльбрусье.
Члены жюри фестиваля: Илья Бубис (Нижний Новгород) – член Союза фотохудожников России, член Союза журналистов России; Ольга Вершинина (Нижний Новгород) – заместитель директора Русского музея фотографии; Вадим Гущин (Москва) - член Союза фотохудожников России, декан института фотографии ИГУМО; Александр Заика (Сургут) – член Союза фотохудожников России и Русского географического общества; Дмитрий Иванов (Москва) – председатель Союза фотохудожников России; Валерий Самарин (Москва) – член Союза фотохудожников России, преподаватель курса чёрно-белой фотографии и основ композиции; Вера Тарасова (Нижний Новгород) – директор Русского музея фотографии, член Союза фотохудожников России, автор проектов «Волжское биеннале» и «Светопись»; Алик Якубович (Нижний Новгород) – член Союза фотохудожников России.
Фестиваль проводится при поддержке ТРЦ «Седьмое небо» и ТЦ «Республика».
Выставка работает с 17 октября по 1 ноября 2023 г.
6+
Выставка РОСГВАРДИЯ ПРИВОЛЖЬЯ – СЕГОДНЯ»
03.10.2023 6 октября в 14.00 в Русском музее фотографии открывается фотовыставка «Росгвардия Приволжья – Сегодня» корреспондентского отдела (г. Нижний Новгород) журнала «На боевом посту» федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
Фотовыставка посвящена повседневной служебно-боевой деятельности личного состава Приволжского округа Росгвардии. Сегодня это сплочённый коллектив, в котором военнослужащие, полицейские и сотрудники объединены идеей самоотверженного служения на благо нашего Отечества. Их боевая служба подчинена напряжённому ритму, в котором нет места праздникам и выходным. Они ежедневно выполняют различные задачи по охране и обеспечению общественной безопасности, делая всё возможное, чтобы граждане нашей страны могли спокойно жить и работать.
В экспозиции представлено более 40 фотографий, которые освещают различные сферы деятельности войск правопорядка. Авторами работ являются офицеры и прапорщики нижегородского корреспондентского отдела журнала «На боевом посту» войск национальной гвардии.
Выставка работает с 6 по 15 октября 2023 г.
16+