Выставка IX Всероссийского фотоконкурса о жизни инвалидов «Без барьеров»
13.11.2023 Открытие – 15 ноября в 14.00
В экспозиции представлено 40 лучших работ призеров и участников конкурса.
В этом году фотоконкурс прошел под девизом «Вместе мы сила!» в честь 35-летия со дня основания Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). ВОИ основано 17 августа 1988 года и сегодня объединяет 1,5 млн. членов, 24 300 первичных организаций, 2 100 местных и 85 региональных организаций.
В 2023 г. в конкурсе участвовали 363 автора из 67 регионов, включая ЛНР и ДНР. Из них 96 — члены Всероссийского общества инвалидов из регионов РФ. Конкурс проводился в номинациях «Отдельная фотография» и «Серия фотографий». Всего на конкурс фотохудожники и авторы-любители прислали более 3,3 тысяч фотографий.
По словам председателя Всероссийского общества инвалидов Михаила Терентьева, конкурс, прежде всего, необходим для того, чтобы привлечь внимание общества к проблемам людей с инвалидностью и их социальной интеграции в общество. «Нужно как можно больше показывать и рассказывать о жизни людей с инвалидностью, об их увлечениях, талантах, эмоциях. Порой фотографии становятся красноречивее слов. Сразу видно, сколько усилий стоит за каждым достижением, сколько воли и силы характера. Такие высокохудожественные работы показывают, что нет ничего невозможного, что можно добиться успеха в самых разных сферах жизни, несмотря на любые препятствия, которые встают на жизненном пути. Каждый, кто видит такие пронзительные изображения людей, которые не сдались, не пали духом, понимает, что каждый человек достоин внимания и уважения», — сказал председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.
«IX Всероссийский фотоконкурс о жизни инвалидов «Без барьеров» приобрел особое значение - накоплен огромный материал, который показывает средствами фотографии ежедневный подвиг людей с инвалидностью. Союз фотохудожников России совместно с Всероссийским обществом инвалидов объединили талантливых и неравнодушных авторов, которые рассказывают практически обо всех аспектах жизни своих героев, о трудностях и победах, о поддержке близких», - отметил председатель Союза фотохудожников России Дмитрий Иванов.
Выставка работает с 15 ноября по 3 декабря 2023 г.
0+
Выставка «ГОРОД ДЛИНОЙ В ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ»
07.11.2023 Из фондов Русского музея фотографии.
В рамках проекта «Гуляя по Старому Нижнему».
9 ноября в 17.00 в Русском музее фотографии открывается фотовыставка «Город длиной в человеческую жизнь». В экспозиции представлено более 60 работ 1870 – 1960-х годов из фондов Русского музея фотографии.
На выставке представлен Нижний Новгород и его самые главные и красивые площади глазами нижегородца, который родился и жил в родном городе в 1870-1960-е годы. Мы видим город на протяжении его жизни, как менялись названия его улиц и площадей, какие события проходили в городе, какие ценности были наиболее важными для горожан. Они ходили по улицам, набережным и площадям старого Нижнего, любили фотографироваться. Для своих потомков они оставили портреты, выполненные в фотосалонах известных мастеров. Всмотритесь в их лица: вместе с образом города и стремительно меняющимися событиями менялись и люди. Груз времени накладывает на каждого человека свой отпечаток.
В экспозиции выставки представлены работы из фондов Русского музея фотографии, в том числе фотографии, переданные профессором кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Т. П. Виноградовой. Авторы фотографий: А. Карелин, М. Дмитриев, В. Зевеке, Н. Капелюш, П. Мозжухин, В. Войтенко, В. Бородин, неизвестные авторы.
Выставка работает с 9 ноября 2023 по 21 января 2024 г.
0+
Итоговая выставка VII Российского фотографического фестиваля «СВЕТОПИСЬ-2023»
17.10.2023 В 2023 г. фотографический конкурс фестиваля получил название «Меридианы и параллели», фотоочерки из путешествий по России. На рассмотрение жюри были присланы работы из Нижнего Новгорода, Павлова, Санкт-Петербурга, Казани, Курска, Калуги, Тольятти, Чебоксар, Шуи. В экспозицию вошло более 60 лучших работ 19 авторов. Это городские пейзажи и бескрайние просторы, дорожные истории и мимолетные впечатления, архитектура и природная красота различных регионов нашей страны. На выставке можно увидеть фотографии, сделанные в Санкт-Петербурге, Нижегородской, Воронежской, Кировской и Калининградской областях, на Севере России, в Башкирии, на Камчатке и в Приэльбрусье.
Члены жюри фестиваля: Илья Бубис (Нижний Новгород) – член Союза фотохудожников России, член Союза журналистов России; Ольга Вершинина (Нижний Новгород) – заместитель директора Русского музея фотографии; Вадим Гущин (Москва) - член Союза фотохудожников России, декан института фотографии ИГУМО; Александр Заика (Сургут) – член Союза фотохудожников России и Русского географического общества; Дмитрий Иванов (Москва) – председатель Союза фотохудожников России; Валерий Самарин (Москва) – член Союза фотохудожников России, преподаватель курса чёрно-белой фотографии и основ композиции; Вера Тарасова (Нижний Новгород) – директор Русского музея фотографии, член Союза фотохудожников России, автор проектов «Волжское биеннале» и «Светопись»; Алик Якубович (Нижний Новгород) – член Союза фотохудожников России.
Фестиваль проводится при поддержке ТРЦ «Седьмое небо» и ТЦ «Республика».
Выставка работает с 17 октября по 1 ноября 2023 г.
6+
Выставка РОСГВАРДИЯ ПРИВОЛЖЬЯ – СЕГОДНЯ»
03.10.2023 6 октября в 14.00 в Русском музее фотографии открывается фотовыставка «Росгвардия Приволжья – Сегодня» корреспондентского отдела (г. Нижний Новгород) журнала «На боевом посту» федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
Фотовыставка посвящена повседневной служебно-боевой деятельности личного состава Приволжского округа Росгвардии. Сегодня это сплочённый коллектив, в котором военнослужащие, полицейские и сотрудники объединены идеей самоотверженного служения на благо нашего Отечества. Их боевая служба подчинена напряжённому ритму, в котором нет места праздникам и выходным. Они ежедневно выполняют различные задачи по охране и обеспечению общественной безопасности, делая всё возможное, чтобы граждане нашей страны могли спокойно жить и работать.
В экспозиции представлено более 40 фотографий, которые освещают различные сферы деятельности войск правопорядка. Авторами работ являются офицеры и прапорщики нижегородского корреспондентского отдела журнала «На боевом посту» войск национальной гвардии.
Выставка работает с 6 по 15 октября 2023 г.
16+
Выставка «СЕРГЕЙ ПОКАЛЯКИН: ФОТОХУДОЖНИК И РЕПОРТЕР»
03.10.2023 К 70-летию со дня рождения
Из фондов Русского музея фотографии
5 октября в 16.00 в Русском музее фотографии открывается фотовыставка «Сергей Покалякин: фотохудожник и репортер». В экспозиции представлено более 30 работ авторской печати, созданных в 1970-1990-е гг.
Фотографии Сергея Покалякина – это редкое сочетание художественного и репортажного дара. В мгновениях, однажды выхваченных его камерой из потока жизни, отчетливо и объемно проявляются время и место, тончайшие оттенки чувств, характеры и ситуации. Портреты раскрывают красоту повседневности и сложный внутренний мир человека. В них много теней, но герой снимка неизменно оказывается в сиянии света и сам является его источником в состояния беззаботного счастья, задумчивости, ожидания.
На протяжении нескольких десятилетий Сергей Покалякин снимал на улицах города. В его репортажах запечатлен меняющийся и растущий Горький – Нижний Новгород: дореволюционная застройка, дорога к Печерскому монастырю, шумное Канавино, демонстрации эпохи застоя и оживленные лица лидеров новой эпохи.
Сергей Покалякин был мастером ручной фотопечати, при этом он одним из первых в Горьком стал снимать на цветную пленку. В экспозиции, наряду с авторскими черно-белыми отпечатками представлены цветные фотографии. Часть работ зрители увидят впервые.
Сергей Покалякин (1953 - 2000) – член Союза фотохудожников России, лауреат всероссийских и международных выставок. Его работы экспонировались в странах СНГ, Прибалтике, Венгрии, Югославии, Аргентине, Замбии, Австралии, Германии, Румынии, Франции, Испании, Италии, Польше, Финляндии, Болгарии.
Выставка работает с 5 по 15 октября 2023 г.
6+